• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

成都作为四川省的省会城市,至今都还保留着赶集的传统习俗,更有著名的怀远三绝美食

2020-06-29 19:58:14  来源:灵宝资讯网

    成都作为省的省会城市,不仅经济发达,更是一座非常受游客喜欢的一座网红旅游城市。在成都境内也拥有非常丰富的旅游资源。在距离成都市区仅仅只有50公里左右距离的怀远镇被许多人称为“最低调”的古镇之一,怀远古镇这里不仅保留在大量的民间古建筑群,更有著名的怀远三绝美食。

    成都作为四川省的省会城市,至今都还保留着赶集的传统习俗,更有著名的怀远三绝美食(图1)

    怀远古镇,坐落在崇州市怀远镇。古镇最早在1600多年前就有人在这里定居生活。整个古镇最早占地面积仅仅只有一平方公里。经过一千多年历史不断的发展形成今天的规模。在怀远古镇上最多的就是各种小街小巷子交错穿插着,如今整个古镇上现存街道有30余条,其中小北街,南街,下新街,正西街临江街等十条街道保存最完整,而且大多数街道都是在民国时期延续下来的。

    成都作为四川省的省会城市,至今都还保留着赶集的传统习俗,更有著名的怀远三绝美食(图2)

    怀远古镇不同于其它古镇,这里至今都还保留着大量的清代和民国时期修建的古建筑房屋群。而且这些古建筑群大多数都是采用清代工部设计的建造方法。大多数都是穿木结构,基本不采用任何的铁钉。房屋同时保持着四门四大街的布局。怀远古镇古建筑都是临街立柱,前殿后院,楼廊结合的建筑风格,是怀远古建筑独有的基本格调。

    成都作为四川省的省会城市,至今都还保留着赶集的传统习俗,更有著名的怀远三绝美食(图3)

    在怀远古镇,不仅有大量古建筑群,更有著名的怀远“三编”藤编,棕编,竹编。在怀远几乎家家都有能工巧匠,藤,棕,竹在怀远老人手中瞬间就变成了一件件精美的艺术品。在镇上的东边一条全场900米的藤编一条街热闹非凡,各种精美的手工编织品让人眼花缭乱。

    成都作为四川省的省会城市,至今都还保留着赶集的传统习俗,更有著名的怀远三绝美食(图4)

    在怀远不仅有古建筑欣赏,更有著名的“怀远三绝”美食。心灵手巧的怀远人不仅能编织出各种手工艺术精品,在做美食上也是厨艺超群。怀远著名的叶儿粑,冻糕以及豆腐莲子都是起源于这里流传到整个境内,深受食客喜爱。特别是叶儿粑和冻糕在境内已经非常有知名度了。

    成都作为四川省的省会城市,至今都还保留着赶集的传统习俗,更有著名的怀远三绝美食(图5)

    怀远古镇至今都居住着大量的当地居民,整个古镇上具有非常浓厚的生活气息。至今都还保留着赶集的传统习俗。有人说:怀远古镇就像自己家里的老人,总是默默的守护着怀远人。也有人说:怀远古镇就像是一位面带羞涩不善于表达的少年。在怀远有看点,有美食,有历史,有生活气息,唯独没有的就是商业化和知名度。

    本文相关词条概念解析:

    怀远

    怀远县位于安徽省北部,蚌埠市西部,淮河中游,始建于1291年,素有“淮上明珠”美誉。地理坐标为东经116°45′-117°09′、北纬32°43′-33°19′。总面积2212平方公里,总人口127万。全县辖18个乡镇、361个村(居),2个省级经济开发区,1个省级农业产业化示范区。地处淮北平原南部,荆山海拔259米,涂山339米,夹淮对峙,蔚为壮观。淮河流贯县境东南,涡河、芡河在此入淮。北淝河、珪河流经北部,茨淮新河横贯南部。年降水量912.2毫米,年均气温16.1℃。国家商品粮基地。特产武昌鱼、怀远石榴。206国道和蚌(埠)阜(阳)公路过境。淮河、涡河、茨淮新河常年通航。民间盛行的花鼓灯,以锣鼓伴舞。名胜古迹有白乳泉,卞和洞、望淮楼等。