• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠

2020-06-28 18:52:57  来源:灵宝资讯网

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图1)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图2)

    旅游是走进别人的生活,感受别人的生活与体验地方文化习俗。在贵州兴义旅行,我选择住在被油菜花田包围的布衣族村寨—下纳灰村里,简直就是住在风景里,更重要的是,我真诚地期待感受一下布衣人的生活。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图3)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图4)

    你还记得语文课本上的《桃花源记》吗?复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。你向往这样的世外桃源吗?在贵州黔西南的兴义万峰林峰丛下,就有很多这样的地方,它们历史悠久,民风古朴传统。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图5)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图6)

    进入万峰林峰丛下的下纳灰布衣村寨,如果没有提前做好准备,你会有一种贸然闯进一片宁静世外桃源的感觉。所幸,在布依人热情和善的微笑中,隐约中你又会感觉,或许前世来过此地—这里或许是你梦里的故乡。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图7)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图8)

    确切地说,下纳灰布依寨只是万峰林下布衣村寨的一个局部。沿着秀丽的纳灰河,散布着上纳灰村、中纳灰村、下纳灰村等九个布衣村寨。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图9)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图10)

    布依族由古代僚人演变而来,唐代称西宋元以后籍称蕃仲家蛮明、清称仲蛮民国称为仲家水户夷族土边本地绕家等。魏晋南北朝至唐代,布依族、壮族被称为俚僚蛮僚或夷僚布依族民俗风情是在长期的社会历史进程中,由自然环境、经济发展、生活习惯、民族交往等因素形成,具有独特而浓郁的民族风彩。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图11)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图12)

    贵州省的布依族人口占了全国布依族总人口的97%以上,是布依族最主要的聚居地。黔西南的布依族大多依山傍水聚族而居,分布在南、北盘江流域的河谷地带或山间盆地,村寨周围喜欢种植榕树、椿树、枫香、楠竹、金竹、刺竹、芭蕉等,终年常春,风光秀美。村寨通常有几十户或百余户,由一姓或几姓聚族而居,十几户和单家独户的极少。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图13)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图14)

    布依族房屋依山而建,讲究屋基选择和房屋方位,注重排水、通风和采光。传统的建筑形式有吊脚楼和平底楼两类。吊脚楼古称干栏”或麻栏”积木而成,上层住人,下层囤牲畜和堆放家具、柴禾等。平底楼多为砖木结构或木石结构。不论吊脚楼或平底楼,一般为三间或五间,正中间为堂屋,摆上神龛作供奉祖先之用,平时作接待来客和家人进餐的场所。左右侧两间作卧室和厨房。富裕人家,还在正房两边修建厢房,有的还在正房前修朝门,成为三合院或四合院,又在正房门前修建晒台,供晾晒谷物、衣被之用,妇女们喜欢在此缝衣、绣花、纺线;老辈人则常在此对晚辈谷比谷弯(唱古歌、摆故事传说)或乘凉闲谈。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图15)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图16)

    下纳灰村苍笼叠翠,古木繁翳,清幽奇秀,民族风韵悠长的古原生态之乡,这里乡风文明,民风淳朴,布依民族文化浓郁,古法醉酒、民间雕刻、民族刺绣、古朴的民族服饰独具风格。一栋栋保存完好、古香古色的古民居掩映在绿树丛影中,一幢幢别致的白墙青瓦、保留布依风格的新农舍。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图17)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图18)

    春天满山遍野粉紫色的刺梨花、桃花;夏秋金灿灿的刺梨果、火红的杨梅,沉甸甸的猕猴桃;传说情侣化身的夫妻树、连理树意趣盎然,亲密昵哝千年,在天地间回荡流传着一曲忠贞不渝的千古绝唱和美轮美奂的爱情故事。布依人用勤劳酿制米酒,用豪情唱出山歌,与古风古韵的民族乐器,到处都是曲乐潺潺,民风徐徐,那醉人的古乐,使人流连忘返。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图19)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图20)

    若要描述我对兴义布衣人的感悟,我如此写道:与山青绿水为邻,和花草鸟鱼为伴,尽享自然的恩赐,这里,有一段至美的邂逅,一场的清欢,一种韵致,一场禅修,一种生活方式。溶入尘世,不染且不争,在纷繁尘世,不抱怨,不心灰意冷,像轻轻走过的岁月,温润地过好每一日。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图21)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图22)

    布衣人,悠然地行走在属于自己的世界中,不徘徊在别人的世界里,主宰自己的命运。淡雅而不孤寂,繁华而不彰显,独立而不失温暖,坚定也伴着。

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图23)

    我真诚地期待感受一下布衣人的生活,17,下纳灰村苍笼叠翠(图24)


    香港留学学历认证 https://www.liuxue.com/lxnews/03072u75/