• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 旅游资讯

互联网时代 旅行社跟在线旅游如何自我革新

2020-05-22 19:26:22  来源:灵宝资讯网

    旅行社一直在扮演者旅游服务的中间商,并在较长时间内过得风生水起,然而近几年的互联网风潮带来了格局的重大变化,各个在线旅游的搅局加入,让旅游行业重新洗牌。O2O的线上线下相结合的模式也广受推崇,旅行社想着布局自己的网站,而在线旅游企业想着布局自己的实体旅行社,两者都在相互延伸,线上线下双向朝“互联网+旅行社”模式转型。

    旅行社的革新,是接触互联网。

    显然旅行社在目前的旅游市场还是占据重要位置,其手里掌控了大量资源,包括交通、饭店、酒店、景点等,是直接跟客户接触的。然而在互联网的冲击下,很多旅行社只能依赖在线旅游所带来的客户,在此过程中就需要被第三方在线旅游收取一定的佣金甚至受到一定的约束管控,这也导致了很多旅行社自行建立自己的网站。可惜收益甚微,转型突破哪会是家常便饭,建立一个成功的网站需要大量的资金投入,而投入就有风险,很多旅行社自行建立网站最终都是不了了之,很难有重大突破。据知名在线旅游星期八旅游网介绍,很多旅行社都是有心无力,低估了建立一个网站的难度,导致最后投资的资金都打水漂了。

    在线旅游的革新,是接触实体旅行社。

    在线旅游这边也有困惑,自己手里没有掌握旅行社,没有足够的话语权,并且了解也不够深入,在价格战肆虐的互联网环境下很难有重大突破。而布局旅行社,实现一体化服务也不简单。旅行社涉及了非常多的环节,并且全国这么多城市想一一布局也是非常困难的。在现有旅行社的合作过程中,利益明显产生冲突,以国内某在线旅游就曾遭到十多家旅行社的集体抵制“低价促销搅乱市场”。

    革新触手可及,只是观念的转变。

    显然,大家都想朝“互联网+旅行社”的方向发展,但双方都存在很多非常困难的障碍,对此我们采访了星期八旅游网的负责人赵小姐,赵小姐提出:“市场的竞争矛盾是在所难免的,而确保自身发展的同时保障其他人的利益,在双方的利益都有保障的情况下才能取得更深入、长久的合作。现有的旅行社、在线旅游他们的想法基本是对的,然而操作模式可能就不太妥善。他们想着是双方的对抗,恨不得把对方消灭,这显示不正确的。我们可以化竞争为合作,化矛盾为优势,那便是‘旅游服务+互联网+分公司实体’的创新型商业模式,此种模式是在线旅游利用自身的优势联合旅行社,打造一体化服务的模式,发挥各自的优势,能为旅游市场开辟一条全新的道路。”据悉,此种模式已经在实践中收到了良好的反应,其能满足旅行社跟在线旅游的发展需求,又能规避发展的风险,一步到位,是旅游行业不可多得的可操作性极强的商业模式。

    对手往往可能是战友,而战友也常常是对手,如何取得平衡,让彼此友好健康发展才是当下旅游行业的新趋势,而不是困在自己的圈子,束缚了发展的空间。