• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

蓬江区文化馆喜戏工作坊打造江门人的戏剧盛宴

2020-06-27 20:14:46  来源:灵宝资讯网

    《群猴》演员谢幕。区文化馆供图 近日,省文化和旅游厅公布了第三批广东省公共文化服务体系示范区(项目)创建名单。蓬江区是我省四个入选该名单的地区之一,也是我市唯一入选的市(区)。

    今年也是我市的“公共文化事业建设年”。为落实省、市的要求,推动落实创建工作,凸显蓬江特色,本报即日起开设“创建广东省公共文化服务体系示范区”专栏,围绕“六个好”的创建思路,结合全区创建特色、亮点,推出系列报道,敬请垂注。

    “两周,排练四个戏,打造江门人的戏剧盛宴。”

    去年11月底,蓬江区文化馆艺术团队白沙戏剧社喜戏工作坊为自己定下如此紧迫的任务。这既是对江门话剧艺术“从无到有”的有力展示,更是对两年前团队初成立时“各界不看好”的主动回应。

    争分夺秒的两周里,晚上排练到一点、走路都在背台词成了团队成员们的常态。

    时光不负追梦人。2018年12月13日,23个非职业演员,用业余时间打造的“喜戏之夜”,赢得了台下雷鸣般的掌声。“我们把自己逼疯了,玩疯了!只为给自己、给观众奉上一颗为戏痴狂的心!”喜戏工作坊班长黄樱枝激动地说。

    看看这群“戏精”们两年来的成绩单,便觉“疯”之有效:原创话剧小品《最好的保健品》获省科普剧大赛成人组二等奖,原创廉政小品《盖章》获省第九届群众戏剧曲艺花会银奖,开设全新公益课程——儿童戏剧实验培训班,开设《雷雨》《你好,打劫》等经典作品读剧会……

    在建设美丽宜居蓬江的过程中,如何实现文艺领域的多彩宜人?蓬江区创建第三批广东省公共文化服务体系示范区工作规划中提出向“六个好”发展,而喜戏工作坊的追梦之旅正是对“供给类型好”的生动实践。

    提升江门戏剧文化水平

    回想两年前耳边充斥的“估计很快就要散了”的言论,再看看团队成员从10人壮大到如今的26人,黄樱枝颇为感慨。