• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

为什么南方宗祠文化比北方浓厚

2020-06-26 17:53:00  来源:灵宝资讯网

    中国幅员辽阔,是世界第散打的国家,与澳大利下不同,我国横跨多个纬度,也因此不论是气候还是人民的生活习惯,我国的南北差异都相当的大。我们通常吧秦岭淮河以南成为南方,那秦岭淮河以北成为北方,因为秦岭淮河是我国气候的分界线,以南是亚热带气候,以北是温带气候。南方与北方差异很大,不只是气候,还有民俗,不如宗祠这一传统。

    同样是受中华文明的影响,为什么南方的宗祠文化要比北方浓厚?

    我们知道,南方人对于宗族十分重视,每年清明祭祖时候,南方人对此十分重视。往往无论在做什么事,无论事情多么重要,南方人都会丢下手中的工作,一起回到家乡祭祖,特别是广东。然而北方却对于此事少有提及,这又是为何呢?

    这其中既有经济原因也有历史文化原因。

    其实我国最早的文明发源是在北方,我们称呼黄河为母亲河。在晋朝以前,北方一直是我们历朝历代的经济政治中心。也别是河南,自古以来就享有中原的美称,但他也是历来兵家必争之地,百战之地。晋朝时期,由于司马家的昏庸统治,北方的少数民族趁机崛起并入侵中国,此时的晋朝忙于内乱毫无抵抗之力,达官贵人们只好迁往南方。这一时期被称为“五胡乱华”,而向南迁则被成为“衣冠南渡”。不仅仅是晋朝,包括后来的南北朝时期,宋朝等时期,北方就多次被占领。

    这么一说,第一个原因就呼之欲出了。北方频繁的战乱导致北方人民会经常需要迁移,因此宗祠文化也就很少。而南方受到的侵略较少,家族传承相对而言比较容易,宗祠文化比较浓厚。

    同样是受中华文明的影响,为什么南方的宗祠文化要比北方浓厚?

    第二点原因是第一点的衍生。因为经济中心多次南移,南方湿润的环境加上稳定的政局是的南方比较富庶,南方人民也就有了更多的收入投入到宗祠建设当中。

    同样是受中华文明的影响,为什么南方的宗祠文化要比北方浓厚?

    这就是为什么南方宗祠文化比北方浓厚的原因。


    led显示屏厂家 http://swxtianbiaofu.51sole.com