• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

宁夏发现巨幅史前岩画 图中怪兽身长80厘米

2020-05-21 20:20:16  来源:灵宝资讯网

      据新华社银川8月12日电

      岩画专家周兴华近日在宁夏五大岩画区之一的中卫香山新发现一批史前岩画,其中一幅岩画怪兽在动物岩画中堪称罕见。

      周兴华在中卫古城黄河南边的堡子沟调查时,发现岩画数十幅。有一青石岩面坐东向西,高3.35米,最宽处1.2米,刻有动物等岩画约10个;还有一组群虎岩画,画面大,其中一幅岩画老虎身长50厘米,高34厘米;老虎岩画久经岁月消磨,岩画色泽与岩面色泽混同一色,其凿刻之古老由此可见。

      在新发现的岩画中,怪兽岩画最特别:兽头曲颈上扬,双角后倾,巨口向天;身躯高大健美,长尾曲折上甩,阳具特别夸张;四足强健直立,五爪尖锐叉开。怪兽的巨口上方有一横向“日”字符号,角上、胸前、腹下还有若干小动物。这幅岩画怪兽身长80厘米,体高57厘米,在动物岩画中堪称巨幅。

      “现在发现的堡子沟岩画,为香山岩画区新增图像密集的岩画点,为追溯人类的史前史提供了珍稀资料。”周兴华说。