• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 文化资讯

姜敬善先生向烟台市博物馆捐赠龙头碑(图)

2020-05-21 19:42:50  来源:灵宝资讯网

      胶东在线7月31日讯 日前,大禹防水材料公司工程师姜敬善向烟台市博物馆捐赠祖上传下的文物。

      此碑碑首双龙缠绕,二龙戏珠,硕大宝珠之下有“圣旨”二字,姜敬善解释说,“根据家谱记载:姜铄,生于乳山桐岭村,嘉庆年间落户观水,姜姓四支祖,十二世,与南寨村刘敬长女结婚。刘氏太君德事高尚,多年操劳成疾,子回家孝娘,佳话上传……道光二十八年皇赠龙头碑。”

      此碑包括碑头、碑身、碑座三部分,重达三千余斤。早年被毁,碑座遗失,散落野外,后有人将此碑作井台石之用。后被姜敬善先生发现,不惜重金将其运回家中,请工匠打造了新碑座。外地商人曾出资3万元收购,被姜先生婉言拒绝。他说:“这是祖上之物,也是国家文物,必须保护,多少钱也不能卖。”为了将龙头碑更好的保护起来,日前姜先生与烟台市博物馆联系,愿意将此物捐赠于博物馆。烟台市博物馆藏品部李华杰主任根据碑刻记载,将此碑正式命名为“刘氏节孝龙头碑”。