• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 校园资讯

河南牧业经济学院举办“3.15你吃的安全吗”公益活动

2020-06-28 20:10:01  来源:灵宝资讯网

    河南牧业经济学院开展食品安全知识大传播活动

    赶“筷”行动

    市民将自己对食品安全的期望挂在“筷子树”上

    志愿者们摆出"不"字造型,拒绝一次性筷子

    过往市民驻足观看食品安全画报展

    志愿者们向市民介绍转基因胡萝卜的特征

    志愿者向小朋友展示一次性筷子泡水实验结果

    志愿者为市民演示二维码食品安全可追溯系统

      3月是学雷锋活动月,3月15日第32个“国际消费者权益日”,为了维护消费者权益,传播食品安全知识,弘扬志愿精神,3月15日上午,河南牧业经济学院质量检测与管理系在紫荆山公园附近开展了以“3.15——你吃的安全吗?”为主题的食品安全知识大传播公益活动。系团总支书记李欣、辅导员老师王璐、崔丽伟及质量学社全体社员共同参加了活动。

      早上8:00,志愿者已经到达活动场地,拉条幅、搬桌子、挂海报……一番忙碌后,活动拉开了序幕。此次活动主要由赶“筷”行动、揭开转基因食品的面纱、二维码食品安全追溯体系等2014年“两会”中食品安全的热点组成。今年3月5日,全国人大代表、央视著名主播张泽群在接受“两会”记者采访时表示,拒绝使用一次性筷子,建议立法限制一次性筷子生产。此次活动中的赶“筷“行动就是宣传一次性筷子的危害性,活动中,志愿者现场展示了一次性筷子泡水实验,用一次性筷子扎起了“筷子树”,向市民发起《拒绝一次性筷子,从我做起》的倡议书,并开展了“拒绝一次性筷子,打好餐桌保卫战”的签名活动。丰富多彩的活动形式引来许多市民的围观与参与,天真的儿童、精神矍铄的老人、抱孩子的年轻妈妈纷纷拿起笔,在条幅上签上自己的名字,并用便利贴写下自己抵制一次性筷子、保卫餐桌安全、共建绿色家园的决心。

      活动现场,另一个让过往市民关注的热点就是“转基因食品”,这是今年“两会”中热的发烫的一个词。志愿者们把圣女果、土豆等常见且易存在转基因问题的食品摆放在桌子上,用实物为市民讲解转基因食品的特征和辨别方法,同时,还发放了“揭开转基因食品的面纱”的宣传页,向市民传播转基因食品的相关知识。

      活动展台上,贴着二维码的芹菜、猪肉、牛奶让市民好奇的不禁问起“这是什么意思?”,这就是二维码食品安全可追溯系统,志愿者们鼓励市民拿出手机,扫描二维码,就可以获取这桶奶粉的奶源地、奶牛所吃饲料、用药、检验检疫信息等食品安全信息,这一新招儿让很多市民喜出望外,市民李女士说,现在大多数人都用智能手机,有这个平台,就多了个了解食品信息的法子,以后买东西就踏实了,如果每种食品都带二维码就好咯。

      上午十一点,活动现场已围满了市民,他们看画报、插筷子树、扫二维码,乐此不彼的参与其中,还有很多人对志愿者们竖起大拇指,称赞说这个活动办的好,老百姓就缺这些知识,希望此类公益活动多办、勤办。一位王先生还谈到:“消费者属于社会中的弱势群体,很感谢你们举办的食品安全宣传活动。希望你们日后的活动内容更丰富、更接地气。比如多提供一些生活小常识,小妙招。如果能让更多人参与进来那就更好了。”

      活动持续开展了三个多小时,自始至终,头戴小红帽的志愿者们都在耐心认真的为市民一遍遍讲解、一次次演示,专注投入。正午的温度异常的高,顶着烈日发放宣传册的志愿者们汗流满面,但是大家都没有怨言,没有懈怠,热情洋溢的投入活动中,激情满怀,乐在其中。最后,全体志愿者在签名条幅前摆出“不”字造型,齐喊“拒绝一次性筷子,打好餐桌保卫战”,为此次活动画上圆满的句号。

      据系团总支书记李欣老师介绍,河南牧业经济学院质量检测与管理系质量学社以“质量为民,服务社会”为理念,社员主要是食品检测与管理、食品质量与安全专业的学生。从2011年起,每年3.15日左右,他们都会依托专业优势,走出校门,走进公园、广场、社区等地,开展食品安全知识公益宣传活动,义务向市民普及食品安全、营养膳食、快速检测等相关知识。目前已走进鑫苑名家、姚桥等八家社区,多次参加团省委举办的“学雷锋”志愿服务大型公益活动,从而使学生零距离接触社会,理论联系实际,学以致用,了解消费者的需求,增强服务社会的意识。同时,也使市民获取更多的食品安全知识,传播质量知识,弘扬志愿精神,热心服务社会,达到育人与服务双赢的目的。