• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 科技资讯

卖掉“拇指阅读”番外,再创业要离钱近

2020-05-21 19:21:21  来源:灵宝资讯网
    【每日科技网】

    卖掉“拇指阅读”番外,再创业要离钱近

      作为资深调查记者的左坚志应该好久没写稿了,《卖掉拇指阅读》是最近的一篇,当然这次是以拇指阅读创始人的身份写的。该“新闻特稿”目前阅读已过5万,自此,这个阅读社交App也嫁狗随狗,成为了京东旗下的新产品。

      只卖产品,留住团队这座青山

      “这不是一桩典型的互联网收购,我只是卖掉了产品,没有卖团队,一般来说对用户少的早期公司而言是不可能的”,拇指阅读创始人左志坚,在今日接受了36氪的专访。

      “我宁可关掉,也不愿卖掉团队。”能做到只卖产品不仅跟左志坚的决心有关,更重要的是,跟当当、淘宝及Kindle不一样,京东能接受这样的条件。——它在产品上没有什么积累,在这块市场上已经有些滞后,京东分销合作的需求是最强烈的,所以这也是他们迅速与我们签订了协议的原因。还有一点,让企业自行组队开发一个新产品,过程较慢,所以直接在图书市场上收购一个成熟App,也是一个省时省事的方法。”

      京东给左志坚留下的印象非常深刻,“石涛特别麻利,而且没废话,他问‘能不能投资’,我说不要,然后就开始版权合作。”也正是有过这样的合作信任关系,后面的收购才比较顺利。

      相比之下,最早跟左志坚谈版权合作的当当执行速度非常慢,”我怕交给他们就废掉了。””两家公司感觉很不一样,“一种是文人风格,一种是中关村杀出来做零售的。”

      再创业要离钱近

      还有,京东出的价格好么?“还行吧,我们现在也不需要融资了。”

      “再回过头来,您还会选择这样一个创业方向么?”。

      “不会”,左志坚回答得非常干脆。“因为这个不是小公司能撬动的,消耗的资源太多了。但对京东不一样,运营资源和版权资源都是现成的。但产品的架构没问题,就是阅读+社交。”接下来你看微信阅读,看Kindle都会强化社交的功能,尤其“微信阅读”(还未上线)会把社交需求放在第一位,阅读放在第二位——这是“拇指阅读”走过的老路,左志坚说,“到时看用户的接受度吧。”

      所有的图书类产品都面临的一个共同问题是,读书人少。“我跟中信的社长聊过,他觉得这个市场也就100万人。”直到今天,拇指阅读的总用户量也只有100万左右,“100万到头了,赚不到钱嘛。 ”卖给京东后的拇指阅读还是拇指阅读么?显然,它会变得越来越大众化,“原它可能是万圣书园,以后就好比新华书店了。”

      作为一个心念创业的人,左志坚不卖团他最重要的一点在于——还要继续创业。“我们会回归内容吧,这也是媒体人最擅长的,况且内容现在也越来越值钱,相对来说也更轻松。”

      具体是哪方面内容,左志坚又十分干脆, “当然是离钱近的啦,偏生活娱乐类,也会更Popular。”

      从物质文明再出发

      从一个调查记者到创业公司的CEO,以前是管理自己,现在则是要处理整个团队的问题。

      “还是创业者更苦逼一些,记者承担的是单向压力,方向比较明确,创业者是一个系统化的压力,承担整个团队的发展方向。作为媒体人,我以往缺商业经营和互联网经验,这次创业失败等于是把学费补齐了。

      核心员工离职这样的事情,左志坚也遇到了:

      留住人最好的方法就是数据在飙升,数据好看的话,人家才能更认同你的事业,数据不好就什么都没有,这些选择创业公司的员工是看重事业发展而不是短期回报。

      你知道为什么左志坚的笔名是牛小静么?因为这是一个“牛B、小众安静的团队。”

      “以后你们还会是这样的团队么?”

      “赚了钱再说吧。”

      看来,无论产品还是团队,左志坚都要先从物质文明入手,然后才向精神文明进发。