• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 科技资讯

务实推动省校科技合作 努力促进创新驱动发展

2020-05-20 20:34:47  来源:灵宝资讯网
    【每日科技网】

      四川省政府与清华大学、人民大学、同济大学签订战略合作协议以来,在省委组织部牵头领导下科技厅认真落实范部长重要讲话精神,发挥三所大学特色学科、人才智力及决策咨询等科技优势,设立省院省校合作科技计划专项,务实推进省校战略合作、促进科技创新驱动发展,取得显著实效。

      ——共同开展关键技术攻关。东方电气集团东方锅炉股份有限公司与清华大学合作完成了600MW超临界W火焰锅炉燃烧与水动力系统耦合特性研究。西南交通大学与同济大学共同完成了高速磁浮试验线上车端车2车载控制网络系统设备优化改造和调试等科研任务。基于同济大学“工业4.0-智能工厂实验室”,四川长虹电器股份有限公司与同济大学联合开展了“彩电行业智能制造新模式关键应用标准试验验证”工作。

      ——合作搭建协同创新平台。西南交通大学参与了清华大学牵头的“尖端装备跨尺度设计制造协同创新中心”组建工作。四川长虹电器股份有限公司与同济大学联合开展了“四川省平板电视智能制造工程实验室”申报工作,共同研究智能制造工厂仿真技术、工业机器人、无线传感技术以及基于CPPS的动态智能互动技术。

      ——联合承担国家科技计划项目。在承担国家重大科研项目方面,东方电气集团东方锅炉股份有限公司参与了清华大学牵头的国家科技支撑计划项目“基于流态重构的节能/超低排放型CFB 锅炉关键技术研究及工程示范”。四川长虹电器股份有限公司与同济大学成功申报了工信部2015年智能制造专项综合标准化试验验证项目。西南交通大学与同济大学共同承担了国家973计划课题“基于可恢复性的桥梁地震损伤机理与控制”和“特大跨桥梁全寿命灾变控制与性能设计的基础研究”等项目。

      下一步将根据省校双方签订战略合作协议的总体要求,重点推进以下工作:一是加强共同联合研发、转移转化科技项目合作,推进三所高校科技成果在川转化,促进战略性新兴产业,特别是五大高端成长型产业、五大新兴先导型服务业以及十大先进制造业发展。二是加强科技协同创新平台建设的合作,推进在川企业、高校、科研院所与三所高校深度合作。三是推进我省天府新区、国家自主创新示范区、国(省)高新技术开发区与三所高校密切合作,提升区域创新能力。四是充分发挥三所高校学科、人才优势,帮助指导我省建设国家全面创新改革试验区、国家军民融合实验区、我省十三五科技创新规划研究等重大战略问题,开展研究咨询工作,促进科技人才交流和培养。

      对清华大学、人民大学、同济大学与我省相关单位联合申报承担国家和地方的重大科技项目和平台(孵化器),科技厅将继续通过省院省校科技合作计划等相关省级科技计划(基金)予以大力支持。