• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

契税升至3% 杭州购房纳税新政让两成二手房多缴税

2020-06-28 20:03:48  来源:灵宝资讯网

    上周杭城各大房产中介纷纷接到市财政局直属征收管理局的口头通知:10月1日起,杭州开始执行国家9月29日出台的《关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》(以下简称“通知”),该通知提高了契税优惠的门槛,并不再减免出售自有住房并在1年内重新购房缴纳的个税。新政执行后,记者从杭城多家房产中介了解到,九月下旬成交的二手房中,两成左右可能需要多缴契税了。

      购买140平方米以下非唯一住房的人

      受新政影响最大

      本月起,杭州实行的契税和个税新政为:个人购买90平方米及以下普通住房的,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同)唯一住房的,契税为总价的1%,非唯一住房的则为3%;购买90平方米到140平方米普通住房的,若为家庭唯一住房的,则按1.5%征收,非唯一的则为3%;若购买住房面积超过140平方米的,则无论是否家庭唯一住房,征收契税税率都为3%。与此同时,对出售自有住房并在1年内重新购房的纳税人,不再减免个人所得税。

      据了解,政策中的唯一住房是指“以目前所拥有的住房来判断”,政策从2010年10月1日起开始执行,以房管局产权受理时间为节点。新政执行后,影响最大的是购买面积140平方米以下非唯一住房的购房者。此前,杭州对于购买140平方米以上非普通住房的,契税征收税率一直为3%,而购买140平方米以下普通住房的契税税率为1.5%,但对购房套数并没有要求,现在,购买普通住房非家庭唯一的购房者要多缴1.5%的契税了。

      有两成左右的二手房买家要多缴税了

      从“通知”的发布到实施仅两天时间,九月下旬杭城成交的一部分二手房赶不及“末班车”,要多缴契税了。

      业内人士介绍说,一般来说,如果一次性付款,资料齐全,从签购房合同到房管局受理最快一两天;但是如果涉及到按揭,银行审批就要四五个工作日了,加上准备资料,需要十天左右的时间才能到房管局受理。也就是说,九月下旬购买普通住房,但不是家庭唯一住房的购房者很可能要多缴契税了,这部分客户大约占了成交的两成左右。

      一位房产中介相关负责人说,他们公司涉及到多缴契税的有4个单子,都是九月下旬签好的购房合同,原本涉及的契税税率是1.5%,等到10月8日去缴契税,已经按3%征收了。其中一套总价400多万元的房子,原政策缴纳的契税6万多元,现在买家要多缴6万多元的契税,还有一套房子的买家要多缴4万多元的契税。

      这两天二手房成交量回弹

      可能是有购房者想赶在更严厉的政策出台前下单

      新政实施后,除了“十一”黄金周二手房成交量明显下滑外,近三天的成交量又有回弹。据杭州透明售房网数据显示,10月1日至7日,杭城二手房日均成交量仅为24套。

      不过,10月8日、10月9日两个工作日,杭城二手房成交量分别为86套和93套,接近国庆节前期小高峰水平,截至昨晚八点,杭城二手房成交了61套。“契税和个税新政策对市场影响不会太大,跟房价比,多缴1.5%的契税不算太多。

      “政策更多是影响市场的预期,有些购房者会延缓买房脚步,十月的楼市肯定比九月降温。”一位业内人士如是说。对于近几天二手房成交量的回升,科威不动产的相关负责人王慧认为,包括契税和个税新策在内的楼市二次调控,传达了政策从紧的信息,不排除有更严厉政策的出台,因此有一部分购房者想赶在杭州楼市细则出台前下单,这可能是造成近几天二手房成交量较高的原因。

      另外,现在买房者还有一种资产保值的需求,买房抗通胀,因此成交量不会一下子下滑。