• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

阜阳泉河生态环境治理进入前期工作 计划投资28亿

2020-06-26 19:55:28  来源:灵宝资讯网
    核心提示:记者近日从有关方面了解到,作为泉河生态经济示范区建设的内容之一,阜阳将启动泉河生态环境综合治理工程项目,计划投资28亿元,对阜城南京路—杨步沟段的泉河城郊段,进行水土保持、堤坝整治、道路建设、村庄搬迁等建设。目前这一项目已进入环评公示等前期阶段。

    阜阳泉河生态环境治理进入前期工作

    泉河生态经济示范区启动先行区

    作为“十三五”期间绿色发展新的增长极,我市从去年提出积极推进泉河生态经济示范区建设。《阜阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,全面推进泉河生态经济示范区建设。坚持高起点规划、高标准建设、高效率推进,将这一区域打造成生态人居示范区、绿色发展先导区、都市旅游休闲区、体制机制创新区。

    据了解,即将启动的泉河生态环境综合治理工程,可以看作是泉河生态经济示范区建设的先行区。工程范围为泉河南岸(南京路-杨步沟),河滨路以北,泉河以南,东西向长约6千米,南北向宽150-1700米不等,范围总面积约494.4公顷,约7416亩。

    泉河生态环境治理工程包括生态环境治理、道路新建和拆迁安置等方面内容。其中,生态环境治理方面主要包括水土保持工程、堤坝整治工程、岸边清淤工程、河道驳岸工程和污水截流工程及电力照明工程;道路新建方面主要包括修建滨河道路,规划河滨路道路红线30米,总长6千米,配套建设给排水、绿化和路灯等附属设施。

    按照已公示的环境影响评价,这一项目总投资282397万元,将由阜阳投资发展集团实施。

    城郊6公里泉河将成为景观带

    记者了解到,该段泉河沿岸现状为阜城近郊农村型村落,存在大量农村建设用地,农村生活污水和生产活动产生大量面源污染,污染未经处理就直接或间接排入泉河,对该段泉河环境造成不利影响;另一方面,该泉河段现有大量河滩坡地,基本为荒废土地和农民还在耕种的土地,随着降雨和河道冲刷,水土流失较为严重,不利于泉河生态环境建设恢复。

    泉河生态环境综合治理工程的实施,将可以解决该段泉河的环境污染、水土流失问题。其中的生态环境治理主要包括水土保持工程、岸边清淤工程等,通过种植水土保持林草等生态措施,能有效减轻水土流失现象,达到美化泉河两岸环境的效果。

    同时,通过在绿地架空处或水面上建设16个观景平台等园林建筑物及园林小品,这一段泉河将成为泉河景观带的一部分,具备休闲娱乐、观光旅游等功能,向东与主城区建成泉河景观带相连接,向西与西湖风景区相呼应,为居民提供游憩、休闲、娱乐的公共空间。

    近万居民将融入城市

    记者从阜阳投资发展集团了解到,这一项目范围现状建筑原则上全部拆除,鼓励和引导居民进入阜阳城区。据统计,本项目拆迁村庄由东余庄、大杨庄、吴寨西、吴寨东、郝庄村、鹿庄构成,占地约150.07公顷,拆迁集体房屋共计约52.52万平方米,户数2626户,人口约9980人。

    由于项目属于阜阳城市规划区,比邻城市建成区,因此不再兴建新的安置区,计划统一采用货币安置方式,也便于拆迁居民融入城市,安居乐业。

    据了解,目前相关单位正在紧张推进这一项目的前期工作,正式开工后计划3年建成。