• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

合肥地铁1号线电梯应急演练 6人被困1人疑昏厥

2020-06-26 18:29:55  来源:灵宝资讯网

    “请不要慌张,坚持一下,救援人员正在赶过来。”地铁站值班员赵勇一边安抚拍打电梯轿厢呼救的乘客,一边详细询问情况。

    9月19日上午9点15分,合肥轨道交通1号线九联圩站内,6名乘客被困于电梯内,其中1人疑似晕厥……

    不用担心,这不过是一次地铁站内电梯突发事件的应急演练。

    合肥地铁1号线电梯应急演练6人被困1人疑昏厥

    合肥地铁1号线电梯应急演练6人被困1人疑昏厥

    突发一: 6名乘客被困电梯

    合肥轨道交通1号线九联圩站里,熙熙攘攘的人群进进出出。

    有6名乘客进入电梯轿厢,电梯运行过程中突然停电。轿厢内乘客出现恐慌,拍打轿厢呼救。

    其中1名老年乘客出现呼吸急促、身体发软,随后晕倒在电梯轿厢内。情况危急,慌乱中1名乘客按下报警按钮,向车控室呼救。“有人吗?电梯困人了!”

    车站控制室内报警铃响起,值班员赵勇立即赶到现场询问情况,并通知电梯维保单位实施救援。“请不要慌张,坚持一下,救援人员正在赶过来。”

    值班站长迅速带领2名客运人员前往事发现场安抚乘客。因1名老年乘客晕厥,值班站长当即拨打110请求救援,同时向安徽省特种设备检测院报告电梯困人事件。

    公安、消防、急救中心、维保单位等救援设备车辆陆续到达现场。

    两名维保人员相互配合,用电梯专用钥匙打开电梯层门,通过观察发现电梯停靠在负一层与负二层之间。随后,救援人员提升电梯,将轿厢地坎与层门地平齐,5名被困人员平安走出轿厢。

    另外,有1名老年乘客出现晕厥现象,三名救护人员进行初步救护,并将其送往医院进一步治疗。

    突发二:乘客被扶梯带倒在地

    上述的惊险一幕是合肥轨道交通1号线“九联圩站”电梯突发事件的应急处置演练。

    随后,应急办还针对自动扶梯突发事件进行应急处置演练。

    一名乘客乘坐自动扶梯前往站厅层,因其携带的行李箱某一部位被扶梯梳齿板夹住,随着梳齿板被挤压发生移动进而触发保护开关,扶梯突然停止。

    乘客们措手不及,一时慌乱,被夹乘客被带倒在地。这时,救援人员获悉后,立即通知公安、消防、急救中心、维保公司等单位在现场及时处置,“搀扶”乘客离场。

    两场演练结束后,合肥城市轨道有限公司运营分公司技术处负责人彭琼芳就1号线内的电梯情况进行了说明。

    彭琼芳在接受记者采访时表示, 1号线共设置23个站点,拥有垂直电梯67台,自动扶梯177台。目前,已经检测了一部分,还有一部分正在检测,少数一两个站正在安装调试。

    至于大家都很关心何时运营的问题,彭琼芳也向记者透露,1号线已经进入试运行及演练阶段,从8月份开始每天都会试运行,之后还要进行试运营的评审,再向合肥市政府打报告,待政府批准后即可载客运营。

    新闻背景

    9月19日上午,安徽省暨合肥市在合肥轨道交通1号线九联圩站联合举办了电梯突发事件应急处置演练。本次演练由安徽省质量技术监督局、合肥市人民政府共同主办。合肥市城市轨道交通有限公司、蒂森克虏伯电梯合肥分公司、迅达电梯合肥分公司承办,合肥市质量技术监督局、安徽省特种设备检测院协办。

    演练结束后,专家点评:本次演练,立足轨道交通实际,演练的内容丰富,紧张有序,非常贴近实战。突发事件信息报告、指挥协调、救援组织各项工作有力有序。为今后应对处置类似事故提供了成功的范例。


    英国本科翻译专业申请 https://www.liuxue.com/lxnews/030722393/