• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

窗帘尺寸怎么计算 做窗帘要懂得量体裁衣

2020-06-25 19:54:11  来源:灵宝资讯网

    窗帘尺寸怎么计算?装修完选购窗帘的时候相信都会考虑到这个问题,窗帘如果做大了浪费,做小了的话影响美观和使用,因此一定要对尺寸有一定的把控,不要认为有商家上门测量就可以什么都不用管了,如果不想被骗的话还是应该自己了解一下如何计算窗帘尺寸。

    窗帘尺寸怎么计算?

    1、落地窗:

    (1)如果准备做一整面墙的窗帘,那么宽度应该是到左右两边墙的宽度,高度的话应该是窗帘杆以下到距离地面3厘米左右的高度。

    (2)如果不准备做整面墙的窗帘的话,宽度应该根据窗帘杆的长度来定,高度的话依然同上。

    (3)窗帘杆的安装位置应该在窗框上沿向上10厘米-15厘米左右,一般都是侧面安装在墙体上,这样比较美观好用。如果是轨道的话一般可以选择侧装或顶装两种方式,和杆的安装位置基本相同。

    2、腰窗(半截窗):

    这种窗户的窗帘做法基本和落地窗一样,高度应该至杆子或轨道的挂环处,下面要超出窗户下沿15厘米-20厘米左右。如果窗户下面有写字台或者柜子的话就量到台面上一些就可以了。

    3、飘窗:

    现在很多楼房都把房间的窗户做成飘窗式也叫凸窗,这类飘窗的窗帘也有不一样的做法,常用的一种是把窗帘和窗纱装在飘窗里面,这样的做法主要用两根可弯曲轨道,先把弯轨的长度量出来就是窗帘需要的宽度,把左右两侧窗口到内侧窗户的尺寸量好,再把左边框口到右边框口的长度量好,3个尺寸相加就是弯轨和窗帘所需宽度(比如左右到内侧窗户距离各1米,左边框到右边框是2米,那么1+1+2就是4米,就是所需宽度),高度就是顶部到台面的尺寸;另一种是把窗帘布帘挂在飘窗的外面,做成落地式的,测量的方法和落地式的一样的,纱放在飘窗里面,和前一种做法一样(单根弯轨)。

    4、射窗和其它小窗户:

    如果是比较小的窗户或者是向外开的窗户可以把窗帘安装在窗框的里面,窗帘的款式就可以选择罗马帘、竹木布艺风景卷帘、各种百叶帘等,这样的窗帘尺寸只需量内框的高度和宽度即可。既方便又好看,不会浪费地方。