• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

开发商降价 各地推行一成首付促销

2020-05-21 19:49:07  来源:灵宝资讯网

    从2月份以来,以“招保万金”四大标志房企为首的新一轮降价开始席卷全国,并带动多家全国性大型开发商纷纷跟进。

    绝迹已久的“一成首付”现象大有卷土重来之势,深圳、广州、南京、武汉、合肥、惠州等地开发商纷纷“暗度陈仓”。

    由此可能带来的房贷按揭违规操作和楼市炒作问题引发监管部门的警惕,部分地方政府监管部门已经介入调查。

    这一现象的背后是,各地楼市在调控政策的重压下新房存量已攀升至历史高位,消化存量和回笼资金成为开发商的当务之急。

    大幅降价如箭在弦

    除刚需型的首套房购房首付优惠外,不少地方开发商在改善型住房的首付方面亦推出迂回措施,以刺激购房者的购买欲望。

    位于广州东部的侨建御溪谷是一个别墅项目,在售343~1200平方米的双拼别墅,全部以现楼发售,均价在1.8万元/平方米。按照公司推出的“零利率购房模式”要求,购房者只需要支付四成首付就可入住,余款可在1~3年内免息分期支付。

    在合肥,关于开发商为购房者垫付购房款的消息频频见诸媒体,新华国际广场等多个项目都推出了首付最低至一成的优惠措施,并带来不错的销售效果。

    多位业内人士认为,“一成首付”、“分期首付”等措施可以暂时降低首付门槛、减轻首付压力,短期内增加销售以解房地产商紧张的资金压力。但也有观点认为,这是开发商自我松绑以刺激成交量,但宽限时间过短,效果未必明显。

    满堂红战略管理部高级主任沈锐培认为,上述活动是开发商通过降低入市门槛吸引购房者的营销手法,房价并没有实质下降,只是开发商为购房者提供了一些无息短期借款。

    在中原地产项目总经理黄韬看来,上述做法不仅对买家有风险,开发商也同样承担风险,因为楼市未来不稳定的因素太多,一旦楼价出现大幅度下跌,买家欠的余款可能断供,最终开发商也会受拖累。

    不管效果如何,“一成首付”、“分期首付”等现象的出现,正在给深陷胶着状态的房地产市场释放出房价深度调整的信号。

    根据上海克而瑞公司统计,2月份以来,包括中铁置业等国资企业,碧桂园、雅居乐、佳兆业等民营房企,以及蓝光集团、盛泽置业等地方房企,启动降价的房地产企业数量越来越多。降价最高幅度在7折左右。降价城市除传统一二线城市外,也开始波及洛阳、慈溪、惠州等三四线城市。

    2月18日,保利在上海的权重大盘保利叶语被上百位老业主围堵售楼处,背后原因是该楼盘单价从每平方米19000元降至17000元,交房标准则从毛坯升级为精装,考虑装修成本则相当于价格打了近8折。

    有媒体援引保利地产有关负责人的消息称,2月以来,保利地产在全国启动“喜春行动”,进行了幅度不小的降价促销,涉及40多个城市的100多个项目。

    此外,一直不愿意在价格方面让步的招商地产,从2月18日至3月31日之间在全国14个城市22个在售项目掀起降价风暴。招商地产有关负责人在接受本报采访时表示,此次主要是为配合母公司招商局集团140周年而集中举行的一次品牌宣传活动,同时通过一定程度的价格让利进一步加快去库存化,加速资金回流。 1