• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

大连:提高租赁住房配建范围与比例 避免出现“地皇”

2020-05-21 19:46:43  来源:灵宝资讯网

    5月25日,据大连日报披露,大连市国土资源和房屋局近日出台了《关于调整租赁住房配建范围和比例的意见》《关于调整我市市内四区住宅用地挂牌交易措施的建议》,在提高租赁住房配建范围与比例的同时,还强调要加强土地市场调控,遏制高地价助推高房价的趋势,避免出现“地皇”。

    观点地产新媒体获悉,《意见》明确,调整配建租赁住房政策,由市内四区扩大到主城区和部分新市区,市内四区配建比例均提高5%,人才聚集、租赁需求旺盛的高新区配建比例较高为30%,保障租赁房源供给。具体如下:中山区、沙河口区、西岗区配建比例为10%。

    扩大租赁住房配建范围,提高配建比例,较高达30%;土地溢价率较高上限设定70%,达到上限后竞配建租赁住房面积;约谈甘区房企和中介机构稳定房价,将严惩散布限购谣言者。

    另一方面,租赁住房实施备案管理,各地区租赁住房配建方案及签订的配建协议即时报市国土房屋局备案。配建租赁住房根据租赁市场需求情况确定户型,不再限制户型比例。商业用地的公寓项目可不配建租赁住房。

    此外,《建议》则明确,确定抑制房地产开发土地出让溢价异常的调控机制,将土地溢价率较高上限设定为70%,达到上限后,竞配建租赁住房面积,起竞建筑面积为60平方米,增幅为60平方米的整数倍。

    采取该项措施可避免出现高溢价宗地和“地皇”,防止“面粉”价格高于“面包”价格,同时符合国家房地产调控政策和土地市场发展要求,有利于培育租赁市场发展。根据大连市对土地交易市场的研判,防止出现高溢价率,5月14日及时叫停了可能出现溢价过高的大橡塑地块招拍挂,将按照上述土地招拍挂限制高溢价调控措施,重新调整出让方案。