• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

在合肥,房子过户之后才真正属于你,这些过户知识不能忽视

2020-05-14 20:16:10  来源:灵宝资讯网

    房产过户,这在日常购房置业中并不少见,许多购房者以为,只要住上了,房子就算到手了。其实,这是误区。专家介绍,只有办理好房产过户手续,将房子的产权转移到自己的名下,房子才真的是自己的。

    房产过户都有哪些类型,具体程序如何,要怎么准备?小编带你学会房产过户

    第一步,先懂“内涵”

    房屋过户,是指房屋买卖、房屋赠予等情况发生时,原所有权人将房屋的所有权转移到新所有权人名下,而在房地产交易中心所办理的登记。

    房屋过户的办理机关是房地产交易中心。

    房屋过户的当事人因不同情况而有所不同。如果是房屋买卖,那么房屋过户的当事人就是买方与卖方。如果赠予,那么房屋过户的当事人就是赠予人与受赠人。

    第二步,熟悉流程

    在房屋过户流程中,房屋过户手续也是很重要的,很多人不清楚都需要那些手续,跑来跑去浪费很长时间准备不全,下面我们给大家详细介绍一下。

    1、房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚得话,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)。

    2、申请材料准备好后,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。

    3、房产过户的申请材料都交给房产局后,房产局会给予一个回执单,按照回执单上面说明的日期去缴纳税金,一般需要十五个工作日左右。

    4、房产过户税金缴纳完毕后便可拿到房产证。

    第三步,会算过户费用,防止被骗哦!

    过户费用:房产满五年,免征营业税和个税

    继承过户与买卖和赠与相比,税费支出是最低的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税,主要需要支付公证费与继承权公证费,法律规定继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,最低不低于200元。

    如果继承的房产再次转让出售时,个人所得税按照所得征收20%,不过只要是符合家庭唯一住房和购买超过5年的话就可以免征个人所得税,而且个人所得税退税的政策同样适用。

    如果以赠与方式过户,是没有营业税的,但因为赠与是被认为无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时还需要契税和赠与公证费,这些费用要远远高于买卖过户的税费。

    不过,对于赠与的房产,银行一般会认定受赠方免费接受赠与的行为,没有实际交易产生,因此受赠房屋不能办理按揭贷款。

    而买卖房屋时办理的房产过户费主要来自营业税、个人所得税以及契税。如果房产满五年,营业税是免征的,同时个税也免征,需要缴纳契税和产权转移登记费。如果房产未满五年,需要缴纳营业税和个税,同时缴纳契税和产权转移登记费。

    个贷专家指出,在房产过户中,买卖是最常见的,也是操作较为便捷和安全的方式。但是,如果买入价比较低的话,日后出售时卖出价与买入价的差额会增大,再出售时则需要缴纳更多的税费。