• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 房产资讯

房产税10月1日起开始实施 炒房客将何去何从

2020-05-12 20:00:18  来源:灵宝资讯网

    据媒体报道,重庆市将从10月1日起对主城区内符合要求存量独栋商品住宅征收个人住房房产税,独栋商品住宅和高档住房以及在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购第二套(含)以上的普通住房,被列为征收对象。同时,征收政策被戏称“新账老账一块算”,不存在“既往不咎”。征收税率按照房屋的价值来确定,就是价格比标准价格越高的征收税率越高,大有劫富济贫的味道。

    房产税在近10年的争论中终于落地,立刻引起了业界震惊,特别是在目前市场不少有钱人把房产作为投资产品的时代,买房必涨的观念深入人心之刻,房产税将起到立竿见影的作用。

    其实对于这个政策最为害怕的将是那些手里持有着大量房产的投资客。曾几何时,在北京的各个楼盘,温州炒房团、山西投资客、鄂尔多斯富商等,走马灯似地扫荡各大售楼处,在最为疯狂的2009年、2010年,北京近六成的楼盘被投资者收入了囊中。

    甚至出现了攒够首付就买房、花高价买房号、炒楼花等疯狂的举动。一位外国记者曾经这样写道:在北京的大街上经常会出现一些每个月只赚2000元工资的百万富翁,因为他们家里有房子。

    而现在,曾经买完房子即可坐收房租,靠“吃瓦片”过日子的生活就将结束。记者曾经认识一位靠“吃瓦片”过活的老兄,是个拆迁户,家里有几套房子,不上班、不工作,每月有2万多块钱的房租,也不交税,生活过得跟神仙一样。

    尽管即将执行的房产税还只在重庆试点,但是不少专家认为,该政策在全国推广的可能性非常大,政策调整楼市将是一个全面的体系,必将涉及到方方面面,而对于持有环节税收政策也会被提上日程。

    但是目前重庆的房产税还有许多不足,比如最为关键的是,该政策并没有提及所收税款作为何用。在房产税用途方面,美国等国家的做法值得借鉴。目前,美国 50个州都已征收房产税,税率一般为1%-3%。美国房产税七成用于支付学区义务教育、改善治安和公共环境。一般房产税最高的地区,学区也都是最好的。在大多数美国人看来,交了房产税后孩子可以享受十几年的义务教育,这种“取之于房,用之于民”的用税理念,让纳税人心服口服。新加坡让房产税调节贫富差距、补贴低收入群体。

    同时,在目前的北京,存在着大量的租房客,房产税落实后,这部分支出会不会转移到房租上还让人担心。