• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

京2014年起路边停车场收费员无证可不给钱

2020-05-22 20:54:49  来源:灵宝资讯网
    [摘要] 北京市自2014年1月1日起,正式启用占道停车收费员新款上岗证,届时市民可以通过手机扫描二维码、网站登录、拨打96123电话查询三种方式查询、核对占道停车收费员信息,并对收费员行为进行监督。

      记者从北京市交通委获悉,作为规范占道停车经营服务秩序的综合措施之一,北京市自2014年1月1日起,正式启用占道停车收费员新款上岗证,届时市民可以通过手机扫描二维码、网站登录、拨打96123电话查询三种方式查询、核对占道停车收费员信息,并对收费员行为进行监督。一旦发现人、证、码不相符,可以拒绝交费。

      据北京市交通委运输管理局停车设施处处长史凯介绍,目前全市占道停车位数量大概是5万多个,具体的数字交管局还在统计中。

      据史凯介绍,目前旧款占道停车收费员上岗证已经到期,而占道停车收费员流动性比较大,证件管理中使用假证、他人证件、无证上岗的情况比较多,再加上旧款上岗证件样式简单,防伪手段单一,公众没有识别真伪、查询真伪的渠道,不利于社会监督。为给市民创造良好的路侧占道停车环境,本月,随着《北京市机动车停车管理办法》的出台,交通委运输管理局还出台了《占道停车经营服务规范(试行)》、《占道停车收费员上岗证管理规定(试行)》等配套文件,进一步加强本市路侧占道停车管理,规范占道停车收费员上岗证管理。

      据了解,此次新款占道停车收费员上岗证换发工作从2013年11月7日开始启动,历时50天,换发工作严格按照《北京市占道停车收费员上岗证管理规定》,采取企业统一申报、区县统一复核、信息统一录入、证件统一制发的方式进行。截至2013年12月30日上午,本市累计核发、换发新款收费员上岗证2174个,这些证件已全部发放到收费员手中,还有个别新申请办理占道停车收费员上岗证的人员正在考试中,所有工作将于12月31日完成。2014年1月1日起,全市占道停车收费员统一使用新款上岗证收费。

      据史凯介绍,收费员如果出现流动变化等原因,其信息会随时更新。