• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 数码资讯

今年LED封装量估达93.6亿颗 年增率450%

2020-05-22 20:30:25  来源:灵宝资讯网
    【导读】随着越来越多的电视大厂加入战争,LEDTV2010将大举攻占市场,可望同步带动LED需求量正向成长,单就LED封装数来推算,估计2010年的需求约93.6亿颗

    随着越来越多的电视大厂加入战争,LEDTV2010将大举攻占市场,可望同步带动LED需求量正向成长,单就LED4封装$数来推算,估计2010年的需求约93.6亿颗,其中三星电子(SamsungElectronics)使用占比约达26%、乐金电子(LGElectronics)比重约达18%、Sony与夏普(Sharp)比重各占13%、Vizio占比约10%,以2010年的LED封装数需求来看,年增率高达450%。

    而在韩系与日系分别握有供需主导权,即LED关键零组件的供给及品牌出海口需求的双重压力下,预计对台系LED封装厂商的出货成长,将造成不小的威胁及挑战。

    2009年初,三星砸下大笔预算推广LEDTV新概念后,市场掀起一阵新世代电视的换机热潮。根据LEDinside预估,2009年LEDTV全球总出货约350万台,其中,三星出货超过7成,位居冠军宝座,其次为夏普与乐金;值得注意的是,在第1波LEDTV的战争当中,2家韩国厂商总出货比例高达8成左右。

    至于在价格的部份,LED与CCFL的价差持续缩减,以46寸电视背光模块来看,现阶段的价差约2.4倍,预计到2010年底时,差距将小于1.5倍,主要原因在于光效的提升、制程的演进与LightBar使用数量的减少;而LED价格的持续下滑与产品的技术提升,将是LEDTV2010年取代传统液晶电视的最大竞争优势。

    根据LEDinside预估,2010年计画中的LEDTV出货量将到达3,900万台,其中韩系与日系厂商分占4成与3成。