• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

京剧高派唱腔传人倪茂才:高派唱腔传人的三项"功课"

2020-06-29 20:05:26  来源:灵宝资讯网

    于北京国家大剧院举行的2009年新年晚会,名家荟萃,异彩纷呈。其中一位年轻的表演艺术家演唱的《孙安动本》选段《忠良矢志把国保》,以其高亢洪亮的嗓音、非常到位的表演,更是赢得了在现场观看的党和国家领导人以及观众们的热烈掌声。他就是国家一级演员、高派唱腔传人倪茂才。

    作为吉林省院副院长、高派唱腔的传人,倪茂才坦言感到肩上担负的责任重大,不单是要把高派传承下去,更重要的是要为国粹在吉林乃至在中国的发展、发扬做出贡献。他说目前主要做好三项功课,就是对艺术的"传承"、"创新"和"普及"。

    传承:高派传人身兼重任

    与许多名角不同,倪茂才并未生长在梨园世家,甚至家里连跟艺术沾边的亲戚也没有。出生在河北农村的他,对的兴趣,源自小时候成天接触的样板戏。《红灯记》《沙家浜》中,英雄人物的举手投足、唱腔神态都令儿时的倪茂才着迷。凭着对的热爱,1976年,他进入了县剧团开始了戏曲学习,后考入河北艺校开始了系统学习,毕业后分配至河北省邯郸团,后调入了吉林省院。倪茂才先后师从李和曾、钱浩梁、张荣培、宋宝罗、耿其昌等著名家。

    倪茂才笑言,小时候自己完全是凭着对的喜爱而加入了这个行当,后来才知道原来自己还真有表演的天赋在里面。前几年,倪茂才又进入了中国研究生班,他说通过系统的学习,对艺术和流派有了更深刻的认识,表演也日益成熟。在《孙安动本》中,倪茂才洪亮的嗓音把高派高昂响亮的唱腔特色表现得淋漓尽致,并成功地塑造了一个耿直廉洁、威武不屈、爱民保民的反腐英雄形象。

    高派的创始人是八大须生之一的高庆奎先生。高派对嗓子的要求非常高,所以传人日益稀少,且大多年事已高,真正能登台演出的已经为数不多。《孙安动本》是高派的传统名剧,42岁的倪茂才高派弟子的佼佼者,也被许多人看成是振兴高派的希望。"现在能登台演出的高派老生没有几个了,我是这里面年纪最小的,也已经40多了,越发觉得培养继承人的重要性。"他说:"我不希望若干年后自己成为'文化遗产继承人',认认真真的把高派继承下去,推出几部具有代表性的高派剧目,把高派发扬光大,这是我的责任。"

    共2页: 上一页 1