• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

舞蹈中的注意事项

2020-06-27 20:22:12  来源:灵宝资讯网

    一、标准舞女士应注意事项

    一位好的标准舞女舞者必需表现出他优美的线条与身体的能量,以下是标准舞女士应注意事项。

    (一) 女士应有敏锐的感觉去跟随男士的引导动作,不可太积极想去影响男士,也不可太懒惰被男士拖着走。

    (二) 在上要具备良好的个性与修养。

    (三) 要跳出自己的风格,而不是一昧的模仿别人。

    (四) 女士要作完整的节拍动作,并作身体线条最大的延伸。

    (五) 延伸动作时不可出现断腰姿势,并以Oversway示范正确的延伸,方式为女士的尾椎朝右,颈椎朝左斜上。

    (六) 移动时重心足应下压地板,并以身体的腰腹部带领移动。

    (七) 站立时额头应和膝盖保持一直线,避免产生后仰舞姿。

    (八) 男士作引导动作时,女士应积极反应男士的带领,身体不可过于放松,否则动作会流于松散。

    (九) 如果能以呼吸来帮助动作的稳定、延伸与中断,这将是另一种能量的表现,会产生与众不同的效果。

    的练习方法:(一) 舞的特色是臀部的圆弧动作与腿部弯曲的弹性动作,力量是由臀部与大腿肌肉运作产生的。弯曲腿部力量的练习方式,可藉由椅子来练习,以单足置于椅子上向下压,大腿与臀部对抗地心引力用力将身体直直向上提起。初学者只是轻松的跳舞步,真正的舞者则随时随地要以作用力与反作用力来表现美感。

    (二) 捷舞主要是腿的力量运用,接着才是上半身的运用,下盘要向建筑的地基一样稳固,上身不可太用力要能自由动作,重心往下沉,上身往上抽高。当作前进、蹲下、转体等动作时上半身不可改变姿势。与舞伴跳舞之前,要先做好准备动作,跳舞前要先以弹跳动作来锻炼腿部肌肉,接着双腿向侧开站立,然后向右、向前、向左、向后弯腰,让身体伸展后才走向舞伴开始跳舞,因为在心理和身体都已准备好的状态下跳舞,才可以很轻松的完成高难度的动作,无论动作多么难都要表现出轻松的表情。

    (三) 恰在跳Ronde的时候臀部与腿部要一起转动。前进作Check动作时,身体要作反身动作。无论自己在练习或教学时,都要回到原点(基本功)练习,例如身体的重心及腿部的力量等,接着练习一段简单的基本舞序,然后才练习比赛舞序。练习时可以慢动作三次、快动作三次,然后配音乐三次,如果感觉一样表示成功,如果不一样那就在重新练习,练习时可以用V8录下来看,作自我调整,也可以请人帮你调整,调整我们姿势的人不一定要跳得最好或是世界冠军选手。

    六、结语:

    比赛时的体力非常重要,因为连续跳五种舞,大约要花掉15分钟,所以必须大量的训练体力,因此五种舞每天至少要连续练习三次。

    男士带领女士跳舞时,不是带女士移动,而是引导他要去的方向,让女士知道他要作什么动作,让女士自己去移动,尤其是跳快舞女士要熟练自己的动作。在跳舞序之前要先练习基本动作,女士的动作要延迟一点,让男士来引导动作。练习时要先练慢动作,因为可以练习细部动作,五首都要练习,然后练习快动作,最后配上音乐练习。

    练习时的讨论与争吵,必须要有意义,觉得舞伴太重要说出原因与改进方法,被抱怨的人要检讨自己,并接受对方的建议,不要互相抱怨太多。跳舞是要用头脑去想、去作去跳的,你必须知道怎么作才是好的,并且以重心、腿的力量与好的头脑去完成动作,这样才能得到冠军

    相关阅读:


    校宝在线 https://www.xiaobaoonline.com/