• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

京剧名家呼吁:对京剧进课堂应多些理解和宽容

2020-05-22 20:52:19  来源:灵宝资讯网

    新学期伊始,教育部决定在全国10个省市的200家中小学校进行试点,将唱段引入音乐课中,此举在社会上引起广泛关注。有人担心学校音乐教师不能胜任,把唱走了调;也有人对现代曲目选择比例较大表示不解;但更多人尤其是广大人则是为国粹终于走进孩子们拍手叫好,并表示随时准备着为艺术进课堂奉献自己的一份力量。

      有助于学生传承传统的道德观念和美学思想

    “早就该走进校园了。”曾主演过《李慧娘》并执导过评剧《大脚皇后》等多部剧作的著名表演艺术家兼导演胡芝风高兴地表示。

    这是广大人的共识。胡芝风说,是我国300多个剧种中具有全国影响力的大剧种,它凝聚了儒家精华思想,如忠孝仁义、爱国主义、家庭伦理等,对学生的教育有好处,有利于培养孩子的文化修养。比如《三娘教子》,教育孩子要好好读书,做个有用的人;《岳母刺字》教育儿子精忠报国,这些都很容易引起孩子们的共鸣。而唯美的表现形式,也有助于孩子们的美育教育。她告诉记者:“前几年我去兰州考察,一所职业学校的校长把我们请去,给我们演了一个多小时的戏。这个学校常常请兰州团不定期到校辅导,要求每个老师都必须会唱戏,形成了一种很好的文化氛围。在这种氛围下培养出的学生往往思想好、功课好、文化修养好,思维也活跃,家长都愿意把孩子送到这里来。”

    国家院院长吴江是参与此次曲目选定的专家之一,他认为,艺术有非常重要的教育意义,如此次选定的曲目《数板》的最后一句讲的是雷击张继保的传说,张继保忘恩负义不讲亲情,雷都要打他,并背上千古骂名。要让孩子知道,违背亲情是要被道德法庭审判的。

    著名表演艺术家叶少兰也认为这是弘扬传统文化的重要举措,它使我们民族文化的传承能够从娃娃抓起,并让孩子从中学到很多知识,积淀文化修养。他说:“今天,我们除了需要借鉴西方的先进文化外,更要尊重我们自己的民族文化、民族历史。”

    “很多孩子之所以不喜爱,是因为他们没有机会接触和了解