• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

绍百与第十七届越剧大展演,“传帮带”行动不停歇!

2020-05-22 20:11:48  来源:灵宝资讯网

    “同唱一台戏”第十七届越剧大展演于6月6日在绍兴大剧院隆重开幕,绍兴小百花越剧团携新编越剧《苏秦》与经典越剧《情探》在6月15日、16日献演于绍兴大剧院,参加此次越剧大展演活动,其中,青年演员孙琴菲、娄周英还将凭借《情探》一剧参与“金兰奖”演员评选。

    细心的观众朋友们或许已经发现,对于此次越剧大展演,绍百在剧目选择与演员结构安排上可谓是“煞费苦心”。《苏秦》是绍百上个月刚推出的新剧目,而《情探》则是越剧的经典剧目,“一老一新”两个剧目是绍兴小百花在剧目建设上的传承与发展!此次大展演,两个剧目均由年轻一代担纲主演,推陈出新,培养青年演员,绍百一直在行动!

    6月15日,绍兴小百花为大家带来的是新编越剧《苏秦》。越剧《苏秦》是绍兴小百花为优秀青年演员张琳获得梅花奖后量身打造的一部新剧目,由郑朝阳编剧、韩剑英导演,是绍百继《屈原》、《王阳明》之后的又一部入选国家艺术基金资助项目的作品。

    新编越剧《苏秦》剧本以历史事件为背景,以主人公与家庭成员的关系展开情节,以苏秦的追求与家人的巨大落差构成矛盾,以苏秦在逆境中的反思与坚持表现人物成长,以苏秦成功后对曾经反对或伤害过他的人的态度表达人物的胸襟境界。本剧追求把家国情怀与家长里短完美结合,致力于打造一部“思想精深、艺术精湛、制作精良”的精品佳作。

    演出过程中,随着剧情的发展,演员的精彩演绎,观众们时而欢笑时而啜泣,深深沉浸在剧中,演出结束后,观众用雷鸣般的掌声对《苏秦》一剧给予了极大的肯定。

    据悉,此次演出,是《苏秦》首演后,在广泛听取专家意见基础上的修改版,当晚编剧郑朝阳,导演韩剑英等主创也来到展演现场,并在演出结束后召开剧目讨论会,商讨该剧下一步修改与提高的方向!

    对于《苏秦》这部新剧目,观众也给予了极大的鼓励与肯定。

    “好听好看,真不错!”

    “这是我第二次看张琳的《苏秦》了,这次修改比上次更加合理,更好看!”

    观众朋友的赞美是我们前进的动力,《苏秦》定将怀初心再前行!