• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

"越女争锋"不满赛制引发戏迷骚乱

2020-05-22 19:56:03  来源:灵宝资讯网

    就在“快女”上周末毫无悬念地决出了冠军后,取经“超女”等选秀节目模式的第二届“越女争锋”也于前日在上海正式收官。大赛不仅在赛制上大有靠拢娱乐之势,场内外的火爆程度也丝毫不逊色于那些大众选秀节目。最终,入围上海赛区总决赛的12对“龙凤配”最终决出了4对金奖,2对银奖和6对铜奖。上海院小生张宇峰和绍兴小百花团花旦董鉴鸿组成的“环宇飞鸿”组合最终夺魁,获得金奖的榜首。

      不过,和第一届结束时比赛结果广受关注相比,今年“越女争锋”最后的结果似乎已经不再是最重要的话题。从杭州赛区的复赛开始,比赛剧场里连续发生的戏迷骚动成为了此次大赛的又一道风景。戏迷对待艺术和演员的态度问题,再次受到所有评委专家的关注。“戏迷究竟该以什么样的方式爱?”成为大赛后引发的最大话题。

      不满赛制引发戏迷骚乱

      本届“越女争锋”从杭州赛区的决赛开始,就接连发生戏迷和评委以及组委会的冲突。尽管去年也曾出现过戏迷围追堵截评委的情况,但今年似乎有愈演愈烈之趋势。

      决赛之初,就有戏迷在自己支持的选手遭到淘汰后冲上评委席大骂,继而评委之一的白燕升在戏迷的压力下当场被气哭并表示不再担任评委,之后,又有观众因不满比赛评选方法和结果,砸烂了放在剧场门口的“投票箱”,以至于之后每场比赛主办方都要动用大量的保安。

      在上海赛区的5场总决赛,戏迷在比赛中和结束后大骂评委和选手的情况更是屡屡出现。比赛最后一天,由于“神仙伴侣”吴素飞和樊婷婷在原定的三对之外意外地增补进入金奖,现场观众开始为这两人是否有资格入围金奖产生了巨大的冲突。观众席不断发出噪音骚扰比赛,当两人的折子戏表演完后,甚至导致比赛暂停了7分钟之久,马兰等评委也一怒之下离场。而主办方透露说,为了这事,此前一天甚至有戏迷将写着“冤”字的“血书”送到主办方手中。

    事实上,对于戏迷的过激行动,主办方确实存在一定责任。赛制的安排和解释都缺乏周密合理的安排。但戏迷的骚动,在界其实由来已久。从第一届起就担任“越女争锋”评委的剧作家罗怀臻认为,流派之争使观众存在着非理性的倾向。在新编戏演出时,遇到两个流派演员一同主演,常会看到支持两个流派的观众分坐在剧场不同角落,当自己支持的演员演唱时就奋力鼓掌,否则就偃旗息鼓,双方互不相让,其架势和足球比赛不相上下。

      戏迷们对支持演员“乐此不疲”,却不知他们的行为可能吓坏不少新观众。更重要的是,他们褊狭的举动对演员和剧种都是伤害。比赛结束后,获得金奖的张宇峰因不堪压力而泪流不止。评委马莉莉在赛后表示,看到有这么多优秀的新人,她身为沪剧演员感到十分羡慕。但那些看似“忠实”的迷,却并不是在帮这些年轻演员健康成长。

      主办方负责人之一的SMG综艺部副总监汪灏对大赛这些现象颇感痛心:“戏迷们有没有想过,包括在内的中国传统戏曲,在今天有什么危机,该如何走出这个泥潭?”

      评委马兰更是对青年演员寄予由衷的提醒,“不要局限于戏迷的圈子,不要满足于这个小小剧场的温度,眼光要放得更远一点,你们还有更长的路要走。”