• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 戏剧歌舞

长三角越剧研讨会在鄞州举行

2020-05-21 20:33:07  来源:灵宝资讯网

      纪念越剧诞辰110周年暨2016长三角越剧研讨会昨日在鄞州举行,来自北京、上海、江苏、福建、浙江以及宁波本地的越剧表演艺术家和专家学者,就当前越剧传承发展的现状与走向、在新的起点上如何推进长三角越剧文化的整合与发展等进行了深入探讨。

      浙江省文化艺术研究院院长贾晓东表示,长三角地区越剧事业正在经历着一个大的发展。当前越剧发展状况同新剧目的创作、传统剧目的传承、后续人才的培养存在许多需要研究、探讨的问题,研讨会的举行为认识越剧生存、发展现状,当前越剧舞台发展的得与失,现代戏创作以及越剧唱腔音乐创作等提供了思考。

      中国戏曲学院戏文系教授颜全毅谈到了越剧现代感的减弱、民间职业剧团力量的分散和弱化等市场化短板问题;上海越剧研究中心主任黄德君指出,新时期一定要把越剧的创新精神发扬光大;福建省芳华越剧团团长黄国庆就挖掘福建地方题材进行创作、全国巡演以及如何留住人才等方面介绍了经验;南京市越剧团书记徐建新、宁波市演艺集团有限公司董事长邹建红探讨了如何培养年轻演员、培育演出市场等问题。

    本次活动由浙江省文化厅主办,浙江省文化艺术研究院、鄞州区文化广电新闻出版局承办。(记者/陈青 通讯员/林楠/柳丹)

    (摘自 《宁波日报》)