• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

车联网标准或年底发布,无人驾驶产业竞争加剧

2020-06-29 18:53:51  来源:灵宝资讯网

      晚上计划出个远门,通过车载GPS设置完目的地和路线,钻进车上的睡袋,车辆驶上了马路,司机也进入了甜美的梦乡,一路上无人驾驶汽车通过车车间通讯、车与人、车与交通设施之间的通讯,安全地驶向目的地,甚至还可以自助加油、交过路费等。4个小时后,车辆到达了目的地,停靠车位后,会轻轻唤醒并告知车主。

      这样的用车体验还是梦想吗?一大波汽车工程师正在努力向这个目标靠近。来自中国汽车工业协会的消息称,车联网相关标准或将于今年年底前正式发布。

    车联网标准发布

      目前通信标准有两种

      昨天,中国汽车工业协会相关人士透露,首次网联汽车技术应用层中国国际标准互联互通测试将于年底正式发布。这意味着,中国车联网系统将拥有自己的标准,车与车、车与人、车与交通设施等之间可以依据一套语言进行沟通,为下一步,车联网的普及扫清了障碍。

      目前全世界车与车之间的通信标准,并无统一。如美国使用的是DSRC通信标准,DSRC标准之下,每辆车都自带wifi,车与车之间能够通过各自的wifi接收信号,实现互联互通。DSRC是美国强制性的标准,而欧盟、日本、新加坡、韩国等相继推出自己的通信标准。

      我国目前尚未推出任何标准。而目前在通信标准上存在两种声音,一种是DSRC方案,这也是目前企业普遍在采用的通讯标准,第二种是LTE-V方案,这是由国内的大唐电信和华为在主导的通信方案。

      本周,中国汽车工程协会发布了无人驾驶汽车技术路线图,在这份长达450页的路线图中,详细展示了2030年前中国汽车行业各领域的发展蓝图。报告制定了无人驾驶汽车发展的三个五年阶段需要达成的目标,力求高度或完全自动驾驶汽车在2021到2025年能够上市。报告还指出,2026年到 2030年,每辆车都应采用无人驾驶或辅助驾驶系统。

      “在目前车联网的技术发展中,面临最大问题就是协同性,每个品牌都在使用不同的联系方式。”中国汽车工业协会相关人士表示,统一标准是整个车联网产业的基础,标准很快就能发布。

      无人驾驶产业竞争开始

      标准还在路上,车商在车联网,或者说是无人驾驶汽车领域的竞争已精彩纷呈。

      昨天,通用汽车宣布,其首款具备车车互联功能的车型凯迪拉克cts将于明年在美国上市,中国互联网标准落地后,该车也将很快登陆中国市场。

      无人驾驶领域,已经成为车企和互联网企业争夺的重要市场。谷歌2014年推出了无人驾驶汽车,2015年12月,韩国现代汽车和起亚汽车公司途胜氢燃料电池车和秀尔电动汽车等两种车型共4辆汽车获得美国内华达州高速公路自动行驶执照,这在韩国车企中成为首例。整车厂商包括奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃、特斯拉等均切入了无人驾驶,也取得了阶段性不错的成果。

      百度继 2015年12月初顺利完成无人驾驶汽车混合道路上路测试之后,2015年12月14日宣布正式成立自动驾驶事业部,百度自动驾驶事业部将聚焦于自动驾驶汽车的技术研发、生态建设与产业落地,计划三年实现自动驾驶汽车的商用化,五年实现量产。除了百度较早涉足外,北汽、广汽、上汽、长安、比亚迪这5家汽车厂商也已经在无人驾驶汽车这一领域深耕多年。

      中国汽车产业相关机构预测,2035年前,全球将有1800万辆汽车拥有部分无人驾驶功能,1200万辆汽车成为完全无人驾驶汽车,中国将成为无人驾驶汽车最大的市场。

      有关机构统计,未来5年,车联网行业规模复合增速有望保持20%以上,2020年,市场预计在200亿-300亿美元。预计中国相关市场在2020年达到200亿人民币以上。

      业内分析人士指出,车联网系统有四个核心:传感器、处理器、软件算法和地图。目前国外企业已经垄断了传感器和处理器,看好在软件算法和地图领域本土企业的优势。结合国内路况的辅助驾驶算法模型有应用优势,电子导航地图则有资质壁垒优势。

    技术专区