• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 电子资讯

谷歌华为中断合作 三星有机会借此“松口气”

2020-05-21 20:15:14  来源:灵宝资讯网

    特特朗普政府的禁令影响范围极广,Google拟终止与华为的部分合作,未来华为的新手机将无法使用Play Store及Gmail等功能。不过,有外媒认为,这对于华为将有着短期的影响,但长期而言,结果仍不可知。

    根据知情人士透露,Google早已停止所有与华为的业务。现在华为仅能使用Google的开放式授权软件。中国以外的华为现有手机用户,未来将无法更新手机内的操作系统,且华为日后的新手机也不会有Google Play Store及Gmail等服务。

    根据《CNET》报导,Google通过电子邮件表示,他们会遵守行政命令,正在评估事件的后果,在现存的华为设备上仍会提供Google Play以及Google Play相关的安全功能。

    外媒《BBC》报导,虽然华为持续地为中美贸易战做准备,但是许多产业人士认为,如果没了Google或等公司提供相关服务或设备,未来华为的发展堪忧。

    研究机构CCS Insight分析师Ben Wood表示,华为很积极地在开发自己的App及芯片,很显然他们也希望可以掌控自己的命运。

    《BBC》编辑Leo Kelion认为,就短期而言,Google的行为将对华为在西方的市场造成很大的伤害,用户不会希望拿到一台没有办法使用Google Play Store、Google助理,也不能提供更新的安卓手机。

    华为自主开发系统够力吗?

    Google是全球移动OS市场中的第一大营运商,目前除苹果之外,其他智能手机商皆搭载安卓系统,华为自然也不是例外,一年销量约2亿台的华为手机皆搭载安卓系统。

    虽然安卓系统是开放式平台,谷歌也无法阻止华为搭载安卓系统,但两公司终止合作的话,未来华为的手机将无法进行提高谷歌的安全、性能等更新,也无法得到谷歌的支持。不仅如此,华为的使用者也无法使用谷歌相关的邮件、软件商店等服务,意味着会增加许多使用者的不便。

    虽然过去华为为避免被Google绑架,已经有开发属于自己的系统,据韩媒《ZDNet Korea》报导,华为的OS系统已于2012年获得国家科技进步部门二等奖,更于去年获得教育部技术发明一等奖,该系统能支持保安等服务。

    但外界普遍认为,华为的系统恐怕很难马上取代安卓。《亚细亚经济》报导便指出,韩国电子业界相关人士解释:「大部分的智能手机制造商会选择安卓的最大理由是-该系统拥有丰富的使用者和软件生态系,这是华为制造出完成度高的系统也无法取代安卓的原因。」

    长期看来,推出Google作业系统的替代方案对华为而言势在必行。现在华为的手机采用了自制的处理器,在三月时,华为消费者业务CEO余承东也曾向德国媒体《世界报》表示,他们已经准备了一套自己的作业系统。由于并没有揭露过作业系统的详细消息,从现况看来,华为是否能通过自身的作业系统闯出一片天,仍待时间验证。

    可望从中得利

    然而,对于华为的对手三星电子而言,韩媒《亚细亚经济》分析,三星将有机会从中取得间接利益,更比喻三星有机会借此「松口气」。

    《亚细亚经济》指出,华为的危机很可能成为三星电子的转机,近年来华为虎视眈眈三星电子在智能手机市场的冠军宝座,华为CEO余承东受访时就曾表示:「最快今年就可以挤下三星。」

    华为的野心并非空谈,华为与三星电子的市占率差距正在急剧缩小中,也正逐步蚕食三星电子活跃的欧洲、非洲市场。据市调公司Stragy Analycs(SA)统计显示,今年第一季三星电子与华为的市占率分别为21.7%、17.9%,两公司的市占率差距仅相差3.8个百分点,去年同期两公司仍相差11.2%,仅相隔一年就缩小了7个百分点以上。

    因此谷歌和华为中断合作一事属实,在华为智能手机陷入困境的同时,三星电子更有机会摆脱华为的追击,业界相关人士对此表示:「在Galaxy S10销售顺利的状况下,华为若是失去力量,三星电子将能得到间接利益,也有很大的机会能死守年销量3亿台的目标。」

    原文标题:Google终止与华为合作 三星渔翁得利

    文章出处:【微信号:zengshouji,微信公众号:MCA手机联盟】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。