• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

MIT研发「梦境控制」系统,激发人类创造力

2020-06-26 20:06:36  来源:灵宝资讯网

    MIT 研发「梦境控制」系统 激发人类创造力

    ▲MIT 研究人员认为,梦境可为人类激发创造力。

    千,甚至万年前,人类早已拥有最逼真惊奇的 VR 体验,只是没办法选择内容──那就是我们的梦境;如何操控梦境,一直是许多科学家钻研的目标,MIT 学者们,就研发出一套神奇系统,能利用催眠术的技巧,一定程度上控制梦的内容,并称这项技术还可强化人类创意。 梦,长久以来被许多人视为创意根源;发明大王托马斯.爱迪生在睡午觉时,会双手持钢球,坐在下方铺着金属板的椅子上,一旦他进入睡眠,钢球从手中松脱,掉落至金属板,爱迪生会立刻从巨响中清醒,接着写下在半梦半醒的状态时,脑中浮现的想法。 MIT 学者研发的梦境操控装置「Dormio」,在本质上,相当于以 21 世纪的手法,重现爱迪生的这项独特技术;完整 Dormio 系统包括一个搭载各式传感器的手套,以及一只 Jibo 机器人。

    MIT 研发「梦境控制」系统 激发人类创造力

    根据《Motherboard》报导,Dormio 曾在 6 位志愿者身上进行测试,志愿者会穿戴该手套,躺在沙发上,这时 Jibo 机器人会提醒他们,「记得想一只兔子,或者一把叉子。」接着当手套从侦测到志愿者进入睡眠时,Jibo 会呼喊对方名字,并说「你正在沉睡。」

    《Motherboard》解释,此举类似于爱迪生让钢球落地,不过目的在于让志愿者处于半梦半醒(hypnagogia)的状态,这时机器人就能透过话语控制梦境内容,并纪录他们对每个问题的回答。

    MIT 研发「梦境控制」系统 激发人类创造力

    研究人员提到,虽然不是每个志愿者醒来后都记得梦的内容,但他们都记得机器人在他们睡眠期间讲的关键词,这代表着研究人员成功在一定程度上控制了梦境里的内容。 但 Dormio 的目的,并不只是单纯操控梦境,首席研究人员 Adam Horowitz 说,他们想要确认该方法,究竟能否激发人类的创造力。 虽然创意很难客观衡量,但使用过 Dormio 后,志愿者在被要求编写一篇基于「兔子」、「叉子」等关键词的故事时,他们平均多花费 158 秒完成,这代表他们脑中有更多点子可以述说,且在替代性用途测试(alternative use task)里,6 位有 5 位获得比对照组更高的分数。

    MIT 研发「梦境控制」系统 激发人类创造力

    虽然靠「梦」提升创造力的想法很吸引人,但 Dormio 的研究仍处于非常初步的阶段,需要更多测试;此外,他们计划为 Dormio 打造更廉价、舒适的版本,研究人员提到,早期版本以侦测脑电活动为主,但该设备太过昂贵,未来打算运用检测眼皮运动的技术。 外媒《独立报》指出,Horowitz 表示,「该研究成果既实际又充满哲理,我毫不怀疑梦境状态(Hypnagogia)对强化记忆力、学习力与创意的效用,并且在使用过后,我发现它具有审视内心、启发自我的珍贵价值,这是以前我从未感受过的。」

    除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自