• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

盈利汽车经销商仅占1/3 关停并转成4S店新常态

2020-05-22 19:44:50  来源:灵宝资讯网

    2019年1月15日,成都–中国领先的4S店新零售服务平台乐车邦与懂车帝APP联合发布2018中国汽车经销商市场调研报告及2019年展望。报告显示,2018年全国盈利汽车经销商不足1/3,仅10%单店盈利同比增长;豪华,合资品牌亏损经销商比例均有所扩大;关停并转将成为2019年中国汽车经销商新常态。

    乘用车产销下降商用车正向增长

    2018年全球经济减速,中国房价大幅攀升,随之带来居民债务杠杆率大幅提升及储蓄的下降,形成了巨大的反向剪刀差。

    受宏观形势影响,中国汽车市场经历几轮周期性高速增长后,从2017年进入成熟期新阶段。2018年中国汽车首次呈现销量负增长,乘用车产销分别为2352万辆和2371万辆,同比分别下降5.2%和4.1%,商用车产销分别同比正向增长1.7%和5%。批零差额逐步拉大,行业整体渠道库存近500万辆。

    经销商盈利基本面较上半年继续缩窄,仅1/3盈利,4S店关停并转成为新常态

    人和岛智库对全国经销商网络的监测数据显示,截至2018年12月,全国包含3S店、4S店、5S店为主的经销商网络达到30423家。同比上年度经销商网络总量增长5.8%,超过行业销量增速,市场竞争度将会愈发激烈。

    由于市场增量减缓,一方面厂商主动淘汰不合格的经销商络,另一方面,经销商针对经营不善的弱势品牌选择退网,改换市场主流品牌或新品牌,再加之经销商集团之间的兼并重组,使得未来4S店关停并转成为新常态。网络渠道扩增使得经销商间的竞争更为激烈,整体单店月均销量同比下降10%。

    全国汽车经销商处于盈利状态的比例由2018年上半年的32.8%锁减至30.4%,盈利基本面缩减,盈利经销商总量不足10,000家。在30.4%的盈利经销商中,只有10%的经销商其盈利额度同比上年度净增长,另外20%的经销商虽然是在盈利状态,但对比历史同期,盈利额度减少,反映出经销商利润率下降的窘境 。

    亏损经销商比例相较上半年微增0.8个百分点,41.3%的经销商明确表示处于亏损状态。从经销商亏损深度来看,主要集中在微亏(低于100万)18.5%及中度亏损(100万-300万)15.1%区间内,微亏经销商通过科学的经营管理动作,可逆转亏损状态。另有28%的汽车经销商处于持平状态。

    从经销商资金来看,七成经销商资金运转存在缺口,集团型经销商资金宽裕程度好于单店型经销商。

    豪华品牌销量领先合资品牌两极分化

    雷克萨斯得益于混动车型的投放、关税的下降以及稳定的产品质量和口碑,1-11月终端市场零售销量增长28%,领跑豪华车市场。 德系三强销量涨幅优势明显,带动了豪华品牌整体销量上扬。

    二线豪华品牌中凯迪拉克表现优异,同比增长16.5%,沃尔沃5亿元开票提车奖励,经销商冲量明显,同比增长11%。捷豹路虎销量下跌超过7.7%,小众豪华品牌全线下跌。

    合资品牌两极分化,受到平价合资品牌销量下降影响,合资品牌整体增量下降6%,广汽丰田一枝独秀,实现高质量增长。平价合资品牌跌多涨少,销量深度下滑,整体下降15%。

    自主品牌两极分化更为突出,主流自主品牌整体下降1%,其它自主品牌同比下跌21%。吉利汽车依靠新品优势及品牌力的提升,在二线及以下市场取得了较大的突破,整体增长13%。比亚迪品牌在三、四线城市新增84家销售网络,从而在一定程度上拉动了销量的整体上升。

    多数经销商认为2019盈利难保

    由于经济大环境影响,消费者延迟购车,增量市场乏力,存量市场换购周期延长,经销商对于2019年市场大盘走势普遍信心度不足,多数经销商认为即便销量有所回暖,盈利仍然很难保证。

    通过经销商对2019年销量目标值与2018年度相对比发现,经销商普遍不在盲目追求销量的高增长,对于目标设定更加理性及谨慎,由高数量转为高质量发展。

    在各类细分品牌中,豪华品牌经销商增长目标紧随新能源品牌,对2019年市场继续看好。

    4S店仍是购车首选渠道

    目前4S店仍然是消费都购车首选渠道,值得注意的是,随着90后、00后逐步成为市场消费主体,其对互联网销售模式的接纳度与认可度逐步提升,选择电商平台与主要以融资租赁形式为主导的新零售平台(0首付或低首付)的整体用户占比达到了6%,超过了传统的二级 经销商及综合卖场。

    汽车金融成盈利抓手

    汽车用户对以金融方式购车的选择占比逐步扩大,多样化的金融产品将成为经销商提升盈利质量的有效抓手。从几类不同购买人群来看,增购用户对分期付款的选择度显著高于其它类型用户,选择分期分期付款的占比达到42%。

    新能源车持续放量

    2018年,新能源汽车批售销量突破百万辆,同比增长61.7%。1-11月新能源乘用车终端零售量为61.5万辆,同比增长100%。2018年纯电动车型整体占比有所降低,主要源于纯电动车冬季续航衰减严重,消费者转购混动车型,混动型乘用车的占比由上年度的15%提升至19%。随着新能源技术的不断提升,新能源汽车将会继续高速增长,新能源汽车经销商对2019年市场继续看好。

    新能源(含混动)市场格局分散,销量前十五主流品牌占据了90%的市场份额,比亚迪拉大了与北汽新能源的销量差距。

    然而,消费者调研数据显示,近七成用户购车首选燃油车,终端用户认为目前国产新能源车型技术尚需完善,而高端新能源品牌定价较高,新能源汽车的使用体验尚不能够完全替代传统燃油车,充电难续航短、电池贵是新能源汽车推广面临的主要问题。

    线上调研样本来自乐车邦APP及懂车帝汽车资讯平台。有效车主样本量为28590,无车用户8210;4S店4325家,二级经销商290家。调研时间为2018年12月10-2019年1月6日。