• 灵宝资讯网
 
您的位置:首页 > 人工智能

沈阳全面加强城市配电网智能化运行水平

2020-05-21 19:54:30  来源:灵宝资讯网

    当前,智慧城市发展在我国进入了规模推广阶段。智能用电是智慧城市之基,为全面加强城市配电网智能化运行水平,沈阳供电公司投资1.5亿元对沈阳市核心区(和平区)实施升级改造,重点升级、加设该区域的配电自动化终端、通信主站扩展、低压自动化智能系统。

    智能电网设备运行更可靠当前,智慧城市发展在我国进入了规模推广阶段。作为我国东北地区中心城市,沈阳已经具备建设智慧城市的良好条件基础,并于今年启动了智慧城市三年规划,这一规划的实施,将使“惠民、兴业、善政”理念更加凸显。

    为全面加强城市配电网智能化运行水平,提高供电可靠性,沈阳供电公司投资1.5亿元对沈阳市核心区(和平区)实施升级改造,重点升级、加设该区域的配电自动化终端、通信主站扩展、低压自动化智能系统。工程竣工后,该区域的配电设备智能自动化系统覆盖率将达到100%,配电自动化应用得到进一步强化,查找故障更为智能、迅速。

    “以往线路发生故障,特别是在阴雨天,抢修人员需要来到现场,通过巡视查找线路故障位置,在一定程度上拖延了抢修时间。如今,通过应用智能化抢修平台以及安装在线路上的具有‘二遥’功能的故障指示器,就可以快速判断故障位置,及时将故障信息反馈至抢修平台,供工作人员作出抢修决策。”沈阳供电公司运维检修部配电运检室抢修人员王迪说。

    “以前偶尔会出现停电的情况,在供电部门对智能升级改造后,我家小区再也没停过电。”在和平区生活了几十年的居民韩宝春深有体会地说。应用智能化配电系统后,沈阳市和平区7项关键设备运行指标均为100%,客户故障平均停电时间为4分30秒,供电可靠率和综合电压合格率分别为99.999%、99.987%,达到国际标准。

    作为电压变换、调整和电流汇集、分配的重要枢纽,变电站对智慧城市的建设起着重要作用。目前,沈阳供电公司66千伏新建变电站全部实现智能化运行。智能变电站采用先进、可靠、集成、环保的智能设备,以全站信息数字化、通信平台网络化、信息共享标准化为基本要求,自动完成信息采集、测量、控制、保护、计量和检测等功能,实现无人值守。近年来,沈阳供电公司已投运66千伏智能变电站12座、220千伏2座,各项运行指标符合标准。

    智能服务客户体验更直观

    随着沈阳不断推进建设智慧城市进程,居民客户对供电服务也有了智能化需求。为此,沈阳供电公司从与客户联系最为紧密的抄表催费、电费交纳、用电咨询等服务项目入手,对服务手段全面升级换代,打造智能化电力服务系统,让客户体验更为直观。

    “水晶城三期住宅,本期电量399千瓦时,电费199.5元,已欠费142.41元。”6月17日,居住在沈阳市沈河区水晶城小区的居民袁女士,收到了沈阳供电公司发出的提示短信。该公司大力推广“双无”管理模式,通过安装智能电表,实现抄表、催费无人工介入,通过用电信息采集系统实现自动全采集,并通过手机短信等方式,向客户发出催费信息,不但提高了工作效率,也为客户提供了便利。目前,沈阳供电公司无人工抄表覆盖260万客户,月均发送无人工催费手机短信60万户、200余万次。

    今年6月,沈阳供电公司借助智能手机平台,向市民大力推广智能“掌上电力”客户终端,目前已有2700户订阅。“在智能手机应用市场中搜索‘掌上电力’,下载应用程序后安装即可,待全部功能开放后,你就可以通过该终端随时查询电费余额、交纳电费及用电咨询,自动获取相关供电服务,成为真正的智能‘掌上电力’客户。”6月29日,沈阳供电公司营销部专工吴世龙,向客户推荐了这款智能化供电服务系统。

    智能照明城市夜空更璀璨

    城市照明作为沈阳市加快推进智慧城市进程中的重要组成部分,承担着改善交通环境、引导交通安全、方便市民出行、降低治安成本的重要职能和作用。夜幕降临,智能路灯自动点亮,与城市智能交通诱导屏、信号灯、智慧社区等智能设施相辅相成,让城市夜空更加璀璨。

    沈阳市路灯管理局办公室主任陈冠雄告诉记者,以前,对于路灯的运行维护特别是灯管开启与关闭,多采用光控和模拟时钟控制,存在一致性差、易受外界因素干扰等缺点。在沈阳市提出建设智慧城市的想法后,路灯管理局主动迎合,积极探索,对路灯管理系统全面升级,采用路灯GIS综合智能管理系统,实现了对路灯实时监控、车辆定位、生产管理、信息查询、综合评价等功能。此外,该系统能够对路灯运行情况实时监控和指挥抢修。7月2日,记者在沈阳市路灯管理局路灯指挥中心看到,在路灯GIS综合智能管理系统电子地图上,显示了沈阳市主城区路灯位置及变台位置,其中圆点代表路灯,蓝色表示关灯,红色为开灯,黄色为故障,所有路灯信息一目了然,当地图放大时,还可以显示路灯拓扑结构,为故障抢修提供依据。

    为提高沈阳路灯的智能化水平,沈阳供电公司还联合市政部门尝打造集LED、WIFI、监控为一体的智能路灯。从今年年初开始,作为全市试点,该公司在南京街两侧安装了多功能LED路灯,兼具WIFI和监控摄像功能。“功能启用后,每盏该类型智慧路灯可以供20~30名市民免费使用WIFI,该地区实现监控全覆盖,还能够通过城市统一的云数据处理中心,实现多部门协同作战,资源共享。”沈阳供电公司员工说。

    更多资讯请关注频道